Seluruh Satuan Penanggulangan Bencana di Tabalong Disiagakan

Tabalong. Komandan Kodim 1008/Tabalong Letkol Inf Budi Galih, SAP., MIP beserta jajaran menghadiri Apel Kesiapsiagaan Bencana Kabupaten Tabalong bertempat di halaman Pendopo Bersinar. Senin (20/05/24).

Pj Bupati Tabalong Hj. Hamida mengatakan dalam upaya penanggulangan bencana, partisipasi masyarakat memegang peranan yang sangat penting.

“Oleh karena itu, keterlibatan masyarakat secara aktif sangat diperlukan dalam setiap tahap penanggulangan bencana, baik pada fase pra-bencana, saat tanggap darurat, maupun pada fase pasca bencana,” timpalnya.

Peringatan hari kesiapsiagaan bencana tidak hanya menjadi momentum untuk meningkatkan budaya sadar bencana dikalangan masyarakat.

“Semakin banyak masyarakat yang sadar akan ancaman bencana dan memiliki kesiapsiagaan yang baik, maka semakin besar pula ketangguhan kita dalam menghadapi bencana,” beber Hamida.

Sementara itu ditemui usai Apel Kesiapsiagaan bencana, Dandim 1008/Tabalong mengatakan siap bersinergi mempersiapkan upaya antisipasi terjadinya bencana alam.

Bencana alam terjadi secara mendadak dan tidak dapat diprediksi, oleh karena itu perlu adanya kelancaran komunikasi dan koordinasi kepada seluruh stakeholder untuk penanganan bencana alam dapat dilakukan secara cepat dan tepat, sehingga dapat mengurangi terjadinya hal-hal yang lebih buruk.

Diketahui, dalam apel kesiapsiagaan turut dihadiri jajaran Forkopimda, seluruh kepala SKPD, Camat, Lurah, Kades, pelaku usaha serta UPBS. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *