Tradisi Penyerahan Air Suci untuk Pencucian Lambang Kepolisian: Simbol Polda Jateng Menuju Indonesia Emas

Patrolihukum.net — Pada Jumat, 7 Juni 2024, Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi, memimpin upacara tradisi penyerahan air suci untuk pencucian Pataka Polda Jateng dan Panji-Panji Kepolisian. Acara ini merupakan bagian dari peringatan HUT Bhayangkara ke-78.

Air suci diambil dari sumber mata air Pringgodani di puncak gunung Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah, dan dikemas dalam kendil berhias rangkaian bunga dan pita merah putih. Dalam upacara tersebut, Kapolda Jateng secara simbolis memindahkan sebagian air suci ke dalam kendil yang dihias serupa.

“Air suci ini akan digunakan untuk pensucian Panji-Panji Kepolisian Republik Indonesia di Mabes Polri dan sebagian digunakan untuk Pataka Polda Jateng,” ungkap AKBP Supandi, Kabag Ops Sat Brimob Polda Jateng.

Kegiatan tradisi ini memiliki makna sebagai pemuliaan nilai-nilai luhur dalam Tribrata dan Catur prasetya serta sebagai simbol penyucian dan pembersihan diri. Kapolda Jateng berharap kegiatan ini dapat meningkatkan profesionalisme anggota Polri seiring dengan perubahan zaman.

Dengan semangat nilai-nilai Tribrata dan Catur prasetya, Kapolda Jateng berharap seluruh anggota Polri, khususnya Polda Jateng, dapat memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat, menuju Indonesia Emas. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *