Pangdam XII/Tanjungpura Terima Satgas Pamtas RI-MLY Yonzipur 5/ABW untuk Misi Pengamanan Perbatasan Kalbar

Patrolihukum.net – (4 Juni 2024), Pangdam XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Iwan Setiawan, S.E., M.M., secara resmi menerima personel Satgas Pamtas Republik Indonesia-Malaysia (RI-MLY) dari Batalyon Zipur 5/Arati Bhaya Wighina (ABW) dalam sebuah upacara di Lapangan Tidayu, Makodam XII/Tanjungpura, Kubu Raya, pada Senin (3/6/2024). Sebanyak 350 personel Satgas Yonzipur 5/ABW yang dipimpin oleh Letkol Czi Shobirin Setio Utomo akan bertanggung jawab atas pengamanan perbatasan RI-MLY di wilayah Provinsi Kalimantan Barat Sektor Timur selama 366 hari, menggantikan Satgas Yonarmed 10/Bradjamusti.

Dalam arahannya, Mayjen TNI Iwan Setiawan menekankan bahwa penugasan tersebut merupakan suatu kepercayaan dan kehormatan yang diberikan oleh pimpinan kepada satuan tersebut. Pangdam mengingatkan bahwa tidak semua satuan mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan penugasan operasi semacam itu, dan tidak semua komandan batalyon memiliki kesempatan untuk membawa pasukannya dalam tugas operasi seperti ini.

“Saya ingin menegaskan bahwa ini adalah suatu bentuk kepercayaan dan kehormatan yang diberikan pimpinan kepada kalian untuk melaksanakan tugas operasi di perbatasan Indonesia-Malaysia,” tegasnya.

Sebagai Pangkogaspam Wiltasrat, Mayjen TNI Iwan Setiawan juga menyampaikan bahwa Satgas Yonzipur 5/ABW akan menggantikan Yonarmed 10/Bradjamusti di Sektor Timur. Pangdam mendorong agar personel baru melaksanakan serah terima pos dengan baik dan menjaga kehormatan diri, keluarga, serta satuan. Ia juga menekankan pentingnya merebut hati dan pikiran masyarakat perbatasan serta selalu memegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan 8 Wajib TNI.

“Kalian tidak boleh melakukan pelanggaran. Kalian harus menjadi satu kesatuan yang utuh untuk melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya,” pesannya.

Upacara penerimaan tersebut juga dihadiri oleh sejumlah pejabat dan perwira tinggi TNI serta tokoh masyarakat setempat. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *