Babinsa Koramil 1002-08/Labuan Amas Utara Mendampingi Posyandu dalam Upaya Pencegahan Stunting

*BARABAI* – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1002-08/Labuan Amas Utara, Serda Alkusnadi, melaksanakan pendampingan Pelayanan Posyandu Balita di Balai Desa Banua Kupang, Kecamatan Labuan Amas Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, pada Senin (10/06/2024).

Posyandu merupakan kegiatan kesehatan yang diselenggarakan oleh Bidan Desa dengan bantuan petugas kesehatan dari puskesmas. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pelayanan kesehatan dan gizi balita serta menekan angka kematian bayi dan ibu hamil, serta mencegah stunting.

Kehadiran Babinsa dalam kegiatan posyandu tidak hanya untuk pendampingan tetapi juga untuk membantu kelancaran kegiatan dan memberikan himbauan kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki balita dan ibu hamil. Serda Alkusnadi mengajak mereka untuk rutin mengikuti posyandu dan memeriksakan kesehatan balita dan kehamilannya secara berkala, sehingga kesehatan ibu dan anak terpantau sejak anak masih dalam kandungan.

Kegiatan posyandu yang diselenggarakan oleh Bidan Desa Muthia Nabela dan kader posyandu meliputi penimbangan balita, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar kepala, evaluasi tumbuh kembang, serta penyuluhan dan konseling tumbuh kembang, imunisasi, pemberian makanan sehat berupa susu kacang hijau kepada 130 balita dan 12 ibu, pemberian vitamin A untuk balita, serta pemeriksaan ibu hamil.

Kepala Desa Banua Kupang, Salman, menyampaikan pentingnya kegiatan Posyandu Balita ini. “Kami sangat mendukung kegiatan Posyandu Balita sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan peran aktif masyarakat dalam memelihara kesehatan balita. Dengan adanya Posyandu Balita, diharapkan semua balita di desa ini mendapatkan pemeriksaan kesehatan secara teratur, imunisasi yang lengkap, dan pemantauan pertumbuhan yang baik,” ungkapnya.

Danramil 1002-08/Labuan Amas Utara, Kapten Inf Rudi Hartono, menegaskan bahwa kehadiran Babinsa dalam kegiatan posyandu bertujuan untuk membantu kelancaran acara dan memberikan himbauan kepada ibu-ibu yang memiliki balita dan ibu hamil agar aktif mengikuti posyandu untuk memeriksakan kesehatan secara berkala. “Posyandu merupakan wadah penting untuk pemeliharaan kesehatan masyarakat yang akan terus kami dampingi, sebagai bentuk kepedulian kami terhadap kesehatan masyarakat dan upaya pencegahan stunting di desa binaan kami,” tegasnya. (pen1002hst).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *